Comidas y bebidas autocalentables
Recientemente, viajando por la red, accedí a la web de Cruz Roja, exactamente a su boletín interno, de hace unos años. Apuntaba que en su campaña de donación de sangre, regalaba una bolsa calientamanos a los donantes que lo hicieran por Navidad. Yo ya había oido hablar de dichas bolsas gracias a la novia de un amigo (un saludo a Oscar e Inés) que estando trabajando en Alemania me habló de ellas.
Así que como ya volvió de aquellas heladas tierras, le pregunté si había traído alguna de ellas de regreso. Me dejó una, con la que ahora mismo me estoy calentando las manos (dichosa calefacción....) Intrigado por el funcionamiento de estas bolsas, indagé un poco y encontré lo siguiente.
En el caso de los alimentos autocalentables, la sustancia que suelen incorporar es o bien óxido de calcio (CaO) o óxido de magnesio (MgO), que, al disolverse en el agua, se transforman en sus respectivos hidróxidos (Ca(OH)2 y Mg(OH)2). El calor que se desprende en el proceso es suficiente para calentar un café, una sopa o un biberón en 5 minutos, y mantenerlos templados otros 20. En la actualidad se está trabajando en envases que permitan pasar raciones de comida de 5ºC a 70ºC en 30 minutos y que las mantengan calientes unas 2 horas
En las tiendas de deporte se venden otros productos, como unas compresas calientamanos cuyos unicos contenidos son carbón, serrin, sal, agua y limaduras de hierro. En este caso, la compresa va enbasada al vacio. Tras romperse su envoltorio de celusosa, tiene lugar la reaccion entre el hierro y el oxigeno del aire para dar óxido de hierro. Esta reaccion es ya de por sí exotermica, esto es que desprende calor, pero muy lentamente. No obstante, el hecho de que el hierro venga en limaduras y que tengamos de por medio agua y sal acelera la reacción y se produce calor en muy poco espacio de tiempo. Luego el serrin y el carbon activo sirven para que la muetra se homogenice, y el calor se distribuya mas uniformemente. Ingenioso, no?
Por último, existen los dispositivos "Magic Heat". Son pequeñas bolsitas de plástico con una pequeña chapa, de tal forma que al "romper" la chapa generan calor.Pero, ¿cómo funciona? En primer lugar, la bolsa de plástico contiene una disolcuión de acetato de sodio en concentración muy elevada, sobresaturada. Es decir, una disolución en la que se ha disuelto más soluto del que teóricamente se divuelve a temperatura ambiente. Y de hecho, la explicación de su funcionamiento se basa en ese exceso de concentración. Es lo que se denomina un equilibrio metaestable. Es decir, que su situación se puede alterar muy facilmente. Cuando sufre una perturbacion, en este caso una flexión del disco metálico que contiene, se produce una cristalización muy rápida.
El dispositivo se prepara mezclando el acetato de sodio con agua a temperatura ambiente. Se usan cantidades por encima de su límite de solubilidad. Pero al calentar al baño "maria", alcanzamos temperaturas de unos 100ºC, lo que permite que se disuelva (aumenta su solubilidad). Cuando se enfria el líquido llega a temperatura ambiente sin cristalización; pero la disolución está sobresaturada, por lo que su equilibrio es muy precario, por lo que puede alterarse ante cualquier perturbación, como por ejemplo la flexión del disco metálico que lleva en su interior.
Esto provoca una cristalización rápida en la que se desprende toda la energía que previamente hemos comunicado al sistema cuando la hemos calentado, y por eso se calienta. La energía que se desprende es la que correspende al cambio de estado liquido/sólido, que en el caso del acetato de sodio es bastante elevada. Además la mezcla tiene una capacidad calorífica alta, por lo que puede mantener caliente la mezcla y por lo tanto el recipiente bastante tiempo.
Así que como ya volvió de aquellas heladas tierras, le pregunté si había traído alguna de ellas de regreso. Me dejó una, con la que ahora mismo me estoy calentando las manos (dichosa calefacción....) Intrigado por el funcionamiento de estas bolsas, indagé un poco y encontré lo siguiente.
En el caso de los alimentos autocalentables, la sustancia que suelen incorporar es o bien óxido de calcio (CaO) o óxido de magnesio (MgO), que, al disolverse en el agua, se transforman en sus respectivos hidróxidos (Ca(OH)2 y Mg(OH)2). El calor que se desprende en el proceso es suficiente para calentar un café, una sopa o un biberón en 5 minutos, y mantenerlos templados otros 20. En la actualidad se está trabajando en envases que permitan pasar raciones de comida de 5ºC a 70ºC en 30 minutos y que las mantengan calientes unas 2 horas
En las tiendas de deporte se venden otros productos, como unas compresas calientamanos cuyos unicos contenidos son carbón, serrin, sal, agua y limaduras de hierro. En este caso, la compresa va enbasada al vacio. Tras romperse su envoltorio de celusosa, tiene lugar la reaccion entre el hierro y el oxigeno del aire para dar óxido de hierro. Esta reaccion es ya de por sí exotermica, esto es que desprende calor, pero muy lentamente. No obstante, el hecho de que el hierro venga en limaduras y que tengamos de por medio agua y sal acelera la reacción y se produce calor en muy poco espacio de tiempo. Luego el serrin y el carbon activo sirven para que la muetra se homogenice, y el calor se distribuya mas uniformemente. Ingenioso, no?
Por último, existen los dispositivos "Magic Heat". Son pequeñas bolsitas de plástico con una pequeña chapa, de tal forma que al "romper" la chapa generan calor.Pero, ¿cómo funciona? En primer lugar, la bolsa de plástico contiene una disolcuión de acetato de sodio en concentración muy elevada, sobresaturada. Es decir, una disolución en la que se ha disuelto más soluto del que teóricamente se divuelve a temperatura ambiente. Y de hecho, la explicación de su funcionamiento se basa en ese exceso de concentración. Es lo que se denomina un equilibrio metaestable. Es decir, que su situación se puede alterar muy facilmente. Cuando sufre una perturbacion, en este caso una flexión del disco metálico que contiene, se produce una cristalización muy rápida.
El dispositivo se prepara mezclando el acetato de sodio con agua a temperatura ambiente. Se usan cantidades por encima de su límite de solubilidad. Pero al calentar al baño "maria", alcanzamos temperaturas de unos 100ºC, lo que permite que se disuelva (aumenta su solubilidad). Cuando se enfria el líquido llega a temperatura ambiente sin cristalización; pero la disolución está sobresaturada, por lo que su equilibrio es muy precario, por lo que puede alterarse ante cualquier perturbación, como por ejemplo la flexión del disco metálico que lleva en su interior.
Esto provoca una cristalización rápida en la que se desprende toda la energía que previamente hemos comunicado al sistema cuando la hemos calentado, y por eso se calienta. La energía que se desprende es la que correspende al cambio de estado liquido/sólido, que en el caso del acetato de sodio es bastante elevada. Además la mezcla tiene una capacidad calorífica alta, por lo que puede mantener caliente la mezcla y por lo tanto el recipiente bastante tiempo.
14 Comments:
Ese último por lo tanto no sé si es porque hay más explicación cortada o es que ya todo debería estar claro.
En todo caso, creo que este es el artículo de alquimia más complicado que has publicado.
Uf! Otro día que me pase por aquí más afilado lo vuelvo a intentar.
:)
....debría poner "y por lo tanto el recipiente, bastante tiempo"....
....sip, creo que me ha quedado un poco espeso.... lo deberé reescribir a términos más fáciles....
Tener una curiosidad y que te la expliquen de forma inmediata es genial.Me encanta este tipo de "magia".
Me gustaría saber por qué la perturbación debe provenir de un elemento metálico o si podría ser cualquier otra cosa.
Seguiremos investigando
....la perturbación puede venir de cualquier cosa.... con tal de que esté en contacto directo con la disolución sobresaturada.... si doblas totalmente el recipiente de plástico ocurrirá lo mismo, porque lo que se busca es una presión muy localizada en la disolución que comience la precipitacion de la sal....
....gracias por venir por aquí....
En mi opinión ... la toxicidad de algunos elementos...podrían alterar el para qué se hacen.Me explico:El acetato es tóxico ...imagínate el titular: Alimentos enviados al tercer mundo envenenan a tribus que no mueren de hambre,pero sí de insuficiencia renal...
Creo mejor la primera opción...tanto los elementos iniciales como los resultados no son tan tóxicos para el hombre...eso sí,depende de en qué concentraciones.
Salu2
....jacks.... en ningún caso los elementos químicos se mezclarían con la comida!.... son formas alternativas de calentarlos sin la necesidad de encender un fuego.... son maneras de generar el calor necesario sin llama....
....por supuesto que los compuestos que utilizan son tóxicos, y en ningún momento deben ingerirse....
Genial compañero.
Yo también soy químico y además profesor.
Hace poco que un alumno me preguntó sobre estos artilugios autocalentables y no le supe qué decir exactamente.
Ahora ya has resuelto mi curisidad y la de mis alumnos.
Muchas gracias.
Laure
....gracias por el comentario, y me alegro de que haya servido para algo.... :)
recientemente he adquirido dos unidades, de la marca vaude, pero al cabo de unos usos, han dejado de cristalizar. (estando en estado liquido presiono la chapa de metal y no ocurre como en otras ocasiones) ¿ alguien sabe donde puede estar el fallo?
....lamento la tardanza, siosie.... la verdad es que la única explicación que se me ocurre es que pueda tener alguna fisura y el compuesto se haya diluido más de la cuenta.... también puede ser que se haya dado de sí el embalaje, y que por lo tanto la solución ya no esté sobresaturada, al tener más espacio.... pero es bastante raro, porque por lo general fallan cristalizándose lentamente y sin generar tanto calor....
gracias por tu interes.
El caso es que tengo otra bolsa y tambien me esta dando problemas,si bien la otra no reacciona ante el click,(y te aseguro que he hecho clicks hasta aburrirme) esta tampoco lo hace en los primeros intentos, despues, tras una docena de clicks si que cristaliza, y lo hace rapidamente,dando la misma cantidad de calor que originalmente.
Viva la Termodinámica y sus aplicaciones.
Descubro hoy este blog. Varios meses visitándote en gAmbito y hasta hoy no se me ocurrió echar un vistazo en tus enlaces.
Soy un desastre.
Hola !, me interesa mucho saber sobre lo del magic heat. ¿Como se puede saber el tiempo en que va a estar caliente?¿Varia el volumen al cristalizar? te pido porfavor que me respondas a vennikmerello@gmail.com
te lo agradeciria mucho.
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